хутор Дуплятский
Пятница
15.11.2024
06:58

Сайт для земляков и не только

Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [26]
Краеведение [23]
Православие [10]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Художник, обогативший мир

24 мая родился певец  Дона – М.А. Шолохов

                                          

Почему до сих пор на писателя Михаила Шолохова находится много  злопыхателей? Ответ прост: завидуют его таланту и славе. Дипломированные "коршуны” от литературы безуспешно пытаются клевать память о великом художнике и патриоте нашего края, мастере словесного изображения героев, природы и жизненных ситуаций 20 века.

Язык его произведений чаще всего является языком его земляков – коренных жителей  Дона, Хопра и иных мест донского бассейна.

Истинная красота – в открытости простоты. Сам Шолохов не раз признавался в том, что ему в его работе ничего изобретать не нужно было, ибо он родился и жил в той среде, которую просто отображал в своих произведениях.

Слияние с судьбами своего народа и  неиссякаемым великолепием его самобытного языка рождает красоту литературного повествования. Это непонятно тем, кто старается писать с собственной установкой – "писать для миллионов…”. Эта уже установка заставляет писать языком "культурным”, универсальным, очищенным от самобытных красок того или иного народа. И пишут. И издают. Но вот вопрос: кто таких литераторов читает?

В литературном мире Шолохова чувствуется тепло донского солнца, сухой жар июльской степи, прохлада матовой утренней росы со следами босых ног на мокрой траве. В его утопающих в летнем мареве курганах узнаются наши местные половецкие курганы. В его хуторе Татарском узнаются наши Грачи, Дуплятка, Зубриловка, Лукьяны и прочие хутора Донщины. А степные отводы под лошадиные косяки, где "кормил мух” Кошевой,  напоминают степь за Двойными и Ружейниковым…

Жизнь "Тихого Дона” и той же "Поднятой целины” будто скопирована с реальных событий в наших хуторах, в которых были и типичные ситуации, и похожие персонажи. Больше того, многие наши реальные населенные пункты и события названы своими именами в его произведениях. Вот эта правда и притягивает читателя.

"Тихий Дон” создавался писателем как памятник былому казачеству. В  нем нет мучительной авторской натянутости – все основано на самобытности народа, на реальных событиях и неповторимой притягательной красоте степи и рек по ней.

У Шолохова типажи произведений узнаваемы, как часто дети узнаются по родителям.

Шолохов – мастер отображения действительности. Он не пишет то, чего не знает, не видит, не чувствует. Он не склонен к изобретательности слов под  общечеловеческий язык. Не он пробивается к славе, а слава настигает его, вслед за его произведениями…

"Секрет широчайшего успеха шолоховских творений не в одном блестящем мастерстве и в колоссальной работе над стилем, но в первую очередь в его нерасторжимой связи с землей и народом, в серьезнейшем  понимании этим художником души человека”, – пишет известный писатель Юрий Бондарев.

Язык Шолохова не подчинен моде. Шолоховские герои уже населили мир и никакими нападками, репрессиями уже не искоренишь их независимую самостоятельность, а потому шолоховская весна перешагнула в новый век, она приходит вне зависимости  от природной либо политической погоды, она рождается в сердцах благодарных читателей и его земляков.

Тихон АТАМАНЦЕВ.

                                           

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Сотник (15.12.2010) | Автор: сотник
Просмотров: 734 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]